Закуску — в корзину, а бутылку — на стол…

Содержание пасхальной корзины определяет не ваша фантазия, а молитва и священник

Непременный атрибут этого праздника в Украине — пасхальная корзина, в который для освящения, кроме главных символов — пасхи и яиц, кладут колбасу, ветчину, масло, сыр, писанки (яйца), хрен, соль.

Когда возникла традиция освящать эти продукты в церкви? На этот вопрос не могут дать точного ответа ни этнографы, ни священнослужители. Но, оказывается, еще со времен христианизации Украины-Руси и где-то до XVII века Церковь выступала против обыкновения освящать продукты, а также против… писанок и гаивок, так как видела в них отголоски язычества! Главное встретить праздник Пасхи в хорошем настроении, и не забыть преподнести поздравления с Пасхой родным и близким людям.

Отец Игорь Левицкий, администратор храма Святого Иосафата Коциловского в Стрые, отмечает, что в пасхальной корзине должны быть те продукты, о которых упоминается в молитве освящения кулича, а это: пасха, которая символизирует пасхального агнца и переход от жизни к смерти и от смерти к жизни; колбаса, ветчина — мясо, которое тоже символизирует агнца, который приносили в жертву ветхозаветные евреи; яйцо — символ воскресения телесного и духовного (оно умирает, а из него рождается птица). Так и человек при жизни или после него способен в воскресенье телесного и духовного.

Священники говорят, что в пасхальных корзинках не должны присутствовать фрукты, сладости, спиртные напитки,, оливки, разнообразные приправы и другие продукты, которые не имеют никакого отношения к празднику Пасхи. Это — неуважение к традициям и непонимание символов. Не нужно класть в праздничные корзины и кухонных приборов, например ножей и вилок. Помимо традиционных продуктов, на Пасху освящать несут только образки, медальоны и крестики.

No Comments

Start the ball rolling by posting a comment on this article!

Leave a Reply




XHTML: You can use these tags: