Встреча через 70 лет

Девяностолетняя Зинаида Щербань ради того, чтобы встретиться с сестрой, которая на днях отпраздновала свой 90-ый день рождения Галиной Баланчук, преодолела путь из далекой Венесуэлы в город Ладыжин. Две взволнованные седые женщины стояли друг перед другом, пытаясь разглядеть в морщинистых лицах родные черты — сестры не виделись 70 лет! Более того: никаких сведений друг о друге тоже не имели.

Историю их жизни невозможно рассказать, не углубившись в те времена, когда в Украине только утверждалась советская власть. Семья, в которой росли Галя и Зина, а также их старшая сестра Аня и брат Володя, жила в селе Копистирин Шаргородского района. Однажды их родителей заклеймили страшным словом «кулаки». Их вместе с детьми выгнали из родного дома на улицу. Односельчанам было строго запрещено предоставлять убежище врагам народа. Аню отчислили из педучилища (позже доучилась заочно и учительствовала), Володю — из школы. Из-за «позорного» клейма парня не брали в армию. Лишь перед самой войной Володю призвали в армию. Дальнейшая его судьба неизвестна…

- А маминого брата Игнатия, который окончил духовную семинарию, выслали в Сибирь, — вспоминает Галина Васильевна Баланчук, — то он оттуда написал письмо в Москву, Крупской, в котором рассказал о себе, о том, что ни в чем не виноват… Она его получила, позаботилась, и дядю отпустили. Даже купили билет в Винницу и дали денег на дорогу. У нас до сих пор хранится письмо Надежды Константиновны, в котором она ручается, что Игнатий может работать учителем…

Изгнанники перебрались в Ладыжин: их приютил в своем доме близкий родственник. За несколько лет до войны Зинаида Васильевна вышла замуж за Николая Щербаня. Оба преподавали в Ладыжинском сельскохозяйственном техникуме. Перед самой войной супруги переехали в Винницу.

- С тех пор мы не виделись, — продолжает рассказ Галина Васильевна, удобно устроившись в кресле. В потолок маленькой уютной комнаты, в который упираются две внушительные пальмы, которые 50 лет назад посадил ее муж. Яков Иванович был биологом, сама же хозяйка много лет проработала медсестрой.

- Как пришли в Винницу фашисты, — подхватывает разговор Зинаида Васильевна, — меня с мужем вывезли в Германию. Там пришлось работать на заводе. Было очень тяжело, иногда казалось, что не выдержим…

Когда война закончилась, Щербани, помня, как поломала, изувечил советская власть жизни семьи, возвращаться домой не рискнули: хоть и невольно, но стали «пособниками Германии»! Поэтому, когда представители Красного Креста им предложили переехать на постоянное место жительства в Венесуэлу, супруги согласились. Трудолюбивые супруги довольно быстро нашли работу, вскоре родилось двое сыновей — Евгений и Владимир. Со временем Щербани стали уважаемыми гражданами на новой родине. Николай Щербань преподавал в университете, защитил диссертацию. Но как хотелось хотя бы ненадолго приехать в Украину, обнять родных, полюбоваться очаровательными подольскими пейзажами…

- Все эти годы Николай Николаевич и Зинаида Васильевна не имели никаких вестей из Украины, — рассказывает зять Галины Васильевны Валерий Бирюк. — Дядя Николай приказал жене никаких связей с родными не искать, чтобы не подвергать их смертельной опасности. Даже когда Украина стала независимой, дядю не оставлял страх — слишком врезался в память горький урок почти шестидесятилетней давности…

Прошло восемь лет, как ушел в мир иной Николай Щербань. В этом году решился приехать в Украину на «разведку» Евгений. Здесь арендовал машину и, пользуясь двумя картами (одна — американского, вторая французского издания), нашел дорогу и приехал в Копистирин. Если бы это произошло на полтора месяца раньше, то он застал бы свою тетю Аню, которая умерла в возрасте 95 лет. С Копистирина люди направили Евгения к детям Ани в Жмеринку, а Жмеринские родственники привезли его в Ладыжин.

- Я была дома, когда позвонила моя племянница из Жмеринки и говорит: «Тетя, вы не представляете, какая у меня радостная весть: сын вашей Зины приехал», — взволнованно вспоминает Галина Васильевна. — Я сразу не поняла, какая Зина. А когда осознала — места себе найти не могла, сердце словно хотело выскочить из груди, так сильно билось от возбуждения…

- Как вошел Евгений в наш дом, то первое, что сделал — стал перед мамой на колени, — не может сдержать слез дочь Галины Васильевны Лариса. — Когда пришли на могилу бабушки — сделал то же…

Недолго погостив, Евгений собрался в Венесуэлу. Прощаясь, сказал:

- В следующем году ждите всех нас в гости.

Как сказал, так и сделали. Прилетели Зинаида Васильевна, ее сыновья, внуки. Все очень беспокоились, как старенькая выдержит длинный перелет: сначала девять часов до Мадрида, затем еще три — в Киев. Но все прошло хорошо.

Несколько дней подряд семья, садясь завтракать, за разговорами не замечала, что наступило время обеда. А пообедав, опять начинала вспоминать прошлое. И так до самых сумерек… Сестры не могли наговориться! Листали фотоальбомы, всматриваясь в давние и современные фотографии. Пели под аккомпанемент Ларисы (она работает учителем музыки) украинские песни. Кстати, Евгений и Владимир тоже подпевали — Зинаида Васильевна научила сыновей.

В Ладыжине венесуэльская бабушка чувствовала себя бодрой и полной жизненных сил, посещала кафе, что было не под силу ее 90-летней сестре. Зашла и в Ладыжинский техникум, осмотрела старый корпус, в котором когда-то преподавала. Сказала, что за 70 лет он практически не изменился. Однажды на Ладыжинском базаре купили семена укропа и мака — у Зинаиды Васильевны у дома есть небольшая грядки. Ее внукам очень понравилась украинская кухня, особенно творог со сметаной и вареники.

Венесуэльцы нашли в Украине большую родню, их поразило, что в каждом доме, куда заходили, кроме родственников, мгновенно собиралось много людей, которые хотели их увидеть, пообщаться и обязательно что-то подарить на память.

Неделя прошла незаметно, и пора возвращаться в Венесуэлу. Прощались мучительно и тяжело, понимая, что эта встреча для стариков может быть последней. Галина Васильевна на полет к сестре точно не решится.

- Да и мы туда не поедем, — говорит ее дочь, — а вот уже наши дети, внуки будут поддерживать тесные связи. Ибо родная кровь — это святое!

No Comments

Start the ball rolling by posting a comment on this article!

Leave a Reply




XHTML: You can use these tags: