Прилетели первые эвакуированные из Ливии украинцы

Прилетели первые эвакуированные из Ливии украинцы Первые эвакуированные из Ливии украинцы вернулись на родину. Самолет Министерства обороны Ил-76 приземлился в аэропорту Борисполь в четверг около часа ночи.

По информации украинского внешнеполитического ведомства, на борту самолета было 163 пассажира, среди которых – 47 женщин и 38 детей.

Кроме 125 украинцев, самолет доставил в Киев 11 граждан Польши, 10 – Азербайджана, 5 – России, 2 – Словакии, по 4 – Казахстана и Чехии, по 1 – Румынии и Венгрии.

Раньше ожидалось, что украинский самолет, рассчитанный на 225 пассажиров, должен вернуться в Киев из Ливии уже в среду вечером.

Вылет самолета с Триполи несколько раз откладывался. Сначала он должен был вылететь со столицы Ливии 23 февраля в промежутке между 13.00 и 14.00. Как сообщили в МИД, рейс задержался, так как пассажиры не могли своевременно добраться в аэропорт.

Раньше сообщалось, что украинское правительство организовало в аэропорту Борисполь оперативную группу из психологов, а также автобусы, которые должны были жлставить людей к железнодорожному и автовокзалу в Киеве, а также к аэропорту Жуляны.

Тем временем в среду украинцы оставляли Ливию российскими самолетами, два из которых уже приземлились в Москве. Российское министерство иностранных дел заявило о завершении эвакуации из Ливии почти всех граждан России.

Украинский министр иностранных дел Константин Грищенко сказал, что и украинские граждане будут эвакуированы, а после этого Киев предложит помощь в эвакуации гражданам других стран.

Сейчас, по информации министра, в Ливии находятся около 2,5 тысяч украинцев. Из-за того, что большинство из них работают врачами, их эвакуация может быть осложненной: «Обе стороны конфликта не заинтересованы в том, чтобы врачи оставили страну».

Министр иностранных дел также заявил, что Киев рассматривает и возможность эвакуации украинцев кораблями из порта в Бенгази.

В интервью Abzac.org украинская медсестра, которая работает в ливийском городе Джаба, рассказала о том, что вместе с ней работают еще пятеро украинцев – врачей и медсестер. Галина Мятних лишь месяц, как приехала на работу в город Джаба. До того более 20 лет работала лаборантом в Вышгородской районной больнице Киевской области. Она говорит, что в их городе спокойно, а потому об эвакуации в Украину она и ее коллеги не думают.

В Ливии уже более недели не утихают антиправительственные демонстрации. Ливийский лидер Муаммар Кафддафи отказывается уходить в отставку.

No Comments

Start the ball rolling by posting a comment on this article!

Leave a Reply




XHTML: You can use these tags: